Weinstil:

fein & aromatisch

Geschmack:

Trocken

Rebsorte:

Cabernet Sauvignon

Herkunft:

Toskana, Italien

Astuto

2013

Astuto

Bolgheri Superiore DOC

Barone Ricasoli

94
James Suckling

2013

Astuto

Bolgheri Superiore DOC

Barone Ricasoli

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Im dunklen Purpurrot schimmert dieser Rotwein im Glas. Dieser Rotwein aus der Toskana gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Er ist sehr vital und frisch. Im Geschmack zeigt er sich wunderbar fein und frisch. Das Bouquet dieses Bolgheri Superiore DOC aus dem Jahr 2013 erinnert an Schwarzkirsche, Heidelbeere und Cassis. Und noch mehr hat er zu bieten: So fügen sich Aromen wie Wacholder, Malz und Tomate ins Geschmacksspektrum. Nach 18 Monaten in Barriques schmeckt er harmonisch und zeigt diskrete Röstnoten. Ein Wein für festliche Jubiläen, den man bei 18 °C am besten zu Pollo alla Diavola, Bistecca Fiorentina oder zu Wildfleisch am Spieß vom Grill kombiniert. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial. Vinifiziert wird der Rotwein vom Weingut Barone Ricasoli. Schon in der 32. Generation wird es heute von Francesco Ricasoli betrieben. Einer seiner Vorfahren ist Bettino Ricasoli, der 1861 Premierminister im gerade geeinigten Italien war. Barone Bettino gilt als Erfinder des Chiantis, dessen Cuvée er zu Zeiten seiner argrarischen Studien festlegte.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
128665
Bezeichnung
Wein
Jahrgang
2013
 
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
 
Anbauregion
Toskana
g.U./ g.g.A
Bolgheri
Rebsorte
  • 10% Cabernet Franc
  • 60% Cabernet Sauvignon
  • 20% Merlot
  • 10% Petit Verdot
 
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
2.64 g/l
Säuregehalt
5.26 g/l
Lagerpotential bis
2027
Verschluss
Naturkorken
 
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Barone Ricasoli Spa, Firenze, Italia nella Cantina die Gaiole in Chianti (Siena) Italia
Land
Italien
Füllmenge
750 ml