Selbstgemachte pesto alla genovese schmeckt immer frisch und kräuterig. Daher passen dazu am besten Weine, die ähnliche Geschmacksrichtungen haben. Junge, frische Weine sind auf jeden Fall den starken und schweren zu bevorzugen.
Genua, die Heimat des Pesto, liegt in Ligurien, einer kleinen Region an der Mittelmeerküste, nordwestlich der Toskana. Die einheimische Rebsorte ist Vermentino, aus der köstliche gleichnamige Weine mit tropischen Früchten bei gleichzeitiger ausgewogenen Säure gewonnen werden. Auch andere knackige norditalienische Weine sind angenehme Begleiter, wie etwa Gavi, Soave, Arneis, Sauvignon Blanc oder Vermentino.
Bei den Roten können Sie sich in der Toskana oder im Piemont umschauen. Auch ein junger Chianti oder ein Barbera sind frisch und fruchtig und nehmen es mit dem leicht erdigen Charakter der Pesto auf. Und welche Weine harmonieren zur pesto rosso oder pesto calabrese? Auf jeden Fall fruchtig-kräftige Rote – am besten aus den südlichen Regionen Italiens, in denen die Tomaten und Paprikaschoten reifen.