Die heute bekannte Cantina di Ruvo di Puglia,
stammt aus dem gleichnamigen Ort Ruvo di Puglia in Apulien. Hier haben sich im
Jahr 1960 mehrere lokale Winzer zusammengeschlossen. Die Mitgliederanzahl ist
heute bis auf 1.020 gewachsen und steht für modernen italienischen Weinbau,
lokale Tradition kombiniert mit modernen Know-How in Keller und Weinbergen.
Der Weinbau in der Region um Ruvo di Puglia
geht besagt auch bis ins trojanische Zeiten zurück. Bereits damals war bekannt,
dass die Nähe zum Meer die Hitze in den Weinbergen reguliert und ein
entscheidender Vorteil ist, der bis heute ein Privileg der Region ist. Daher
wird sich bewusst auf lokale Rebsorten konzertiert, wie die autochthone Rebsorte Nero di Troia, für welche die Cantina di Ruvo besonderes bekannt ist.
Dazu auch weitere lokale, autochthone Rebsorten wie Bombino Nero und Bianco,
Moscatello Selvatico und Pampanuto.