Falanghina

Falanghina aus Italien Falanghina

Sie haben vor, ein bisschen was mit frutti di mare zu kochen? Dann probieren Sie es als Begleitung mal mit dieser wunderbaren Entdeckung aus dem mezzogiorno. Falanghina hört sich nicht nur fein an, sie ist auch eine wunderbare Rebsorte. Sehr aromatisch, aber ohne zu viel Säure.

Falanghina – Kampaniens weiße Rebe

Falanghina ist eine wunderbare süditalienische Entdeckung. Reinsortig ausgebaut, ist der Wein leicht genug, um ein Mittagessen zu begleiten, würzig genug für süditalienische Küche und frisch genug, um einfach so genossen zu werden. Der Clou ist, dass der Wein sehr gut zu all den Tomatengerichten passt, von denen es sehr viele gibt zwischen Napoli und Bari. Spaghetti mit karamellisierten Kirschtomaten, Knoblauch und Kräutern? Falanghina! Jakobsmuscheln, fritto misto oder ein Tintenfisch vom Grill mit Zitrone? Falanghina!

Die Rebsorte, die schon seit zig Generationen vor allem rund um den Vesuv angebaut wird, mag die Wärme und den vulkanischen Boden. Wenn der Wein ganz frisch ist, hat er sehr viel Zitrusaroma, etwas Steinobst, Akazienblüten und nicht zu viel Säure. Wird er reifer, werden es immer mehr Orangen statt Zitronen und immer mehr Akazienhonig statt Blüten. Lust auf mehr? Hier ist die Auswahl.