Was die Menge der angebauten Reben angeht, so liegt der Pinot nero weit hinter Lagrein und Vernatsch. Was die Eleganz angeht, so ist der Südtiroler Pinot nero, der oft auch Pinot noir oder Blauburgunder genannt wird, weit vorne. Man findet ihn vor allem in Mazzon im unteren Teil Südtirols.
Eleganz auf hohem Niveau
Die große Rebsorte Burgunds fühlt sich im Klima der Alpenausläufer sehr wohl. Sie glänzt mit kühler Finesse und frischen, feinen Gerbstoffen und einer eleganten Frucht. Pinot nero wird schnell unterschätzt. Das liegt vor allem daran, dass die Trauben nur wenig Farbe besitzen. Die sitzt in den Traubenhäuten, und die sind beim Blauburgunder sehr dünn. So hat man später einen hellen Wein im Glas. Doch der hat es in sich. So viel Kraft und Tiefe wie der Pinot nero können nur ganz wenige andere Traubensorten entwickeln. Und so viel eleganza wie der Blauburgunder hat sonst nur ein gereifter Barolo.