Datenschutzerklärung

Enoteca Enzo Datenschutzerklärung

(Stand Oktober 2017)

1. Geltungsbereich

Mit dieser Datenschutzerklärung informiert Sie die Enoteca Enzo – The Wine Company Hawesko GmbH, Friesenweg 4, 22763 Hamburg („wir“ oder „Enzo“) als Anbieter dieser Website („Angebot“) darüber, in welcher Art, in welchem Umfang und zu welchem Zweck wir personenbezogene Daten im Sinne des § 3 Abs. 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) („Personenbezogene Daten“) erheben, verarbeiten und nutzen.

 

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). 

2. Zusammenfassung

Mit dieser Zusammenfassung geben wir Ihnen einen Überblick darüber, wofür wir Ihre Personenbezogenen Daten verwenden:


  • Im Rahmen der Bereitstellung unseres Angebots, um Ihre Bestellung zu bearbeiten, um unser Angebot bedarfsgerecht zu verbessern und um Ihnen Informationen zuzusenden, von denen wir ausgehen, dass sie Sie interessieren.

Ferner informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung auch über den Einsatz von Cookies und Drittanbieterinhalten im Rahmen dieses Angebots. Wenn Sie Fragen zu der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Gleiches gilt für den Fall einer Auskunft über oder Widerspruch gegen die Nutzung Ihrer Daten.


3. Verwendung personenbezogener Daten

3.1 Verwendung der personenbezogenen Daten für die Registrierung und Bestellung

 

Bei der Nutzung unseres Angebots erheben und verarbeiten wir Verbindungsdaten (z.B. IP-Adresse), um Ihnen das Angebot technisch zur Verfügung zu stellen. Für die Registrierung und Bearbeitung Ihrer Bestellungen benötigen wir Anrede, Vorname, Name, Anschrift, Postleitzahl, Ort, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum und Telefonnummer.

 

Im Rahmen der Bestellabwicklung geben wir diese Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen oder an Dritte weiter (z.B. Post bzw. DHL, Hermes oder andere Speditionen und Logistikdienstleister), die diese Daten für die Durchführung und Auslieferung der Bestellung verwenden.

 

Ihr Geburtsdatum benötigen wir, weil wir entsprechend dem Jugendschutzgesetz alkoholische Getränke nur an Personen ab dem vollendeten 18. Lebensjahr liefern.

 

Zur Prüfung von Adresse und Bonität ruft unser Dienstleister, die CRIF Bürgel GmbH, Karlsruhe, von nachfolgend genannten Auskunfteien die in den Datenbanken zu Ihrer Person gespeicherten Adress- und Bonitätsdaten, einschließlich solcher, die auf Basis von mathematisch-statistischen Verfahren ermittelt werden („Scoring“), ab:

 

Diese sind:

  1. CRIF Bürgel GmbH, Friesenweg 4, Haus 12, 22763 Hamburg
  2. infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden
  3. Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss
  4. CRIF GmbH, Betriebsstätte Karlsruhe, Kaiserstr. 217, 76133 Karlsruhe (Sitz der Gesellschaft: Dessauerstraße 9, 80992 München
  5. Universum Payment Solution GmbH, Hugo-Junkers-Str.3, 60386 Frankfurt am Main


Sofern im Rahmen der Geschäftsbeziehung Negativdaten entstehen, die verlässliche Rückschlüsse auf eine Zahlungsunfähigkeit oder nicht vorhandene Zahlungswilligkeit eines Kunden zulassen, werden diese Daten unter Beachtung der Voraussetzungen des BDSG (überwiegendes Interesse eines Einzelnen oder der Allgemeinheit) den Auskunfteien zusammen mit Name und Anschrift übermittelt. Die Auskunfteien stellen diese Daten weiteren Unternehmen zur Bonitätsprüfung zur Verfügung, sofern diese ein berechtigtes Interesse an der Kenntnis dieser Daten nachweisen können.

 

Schließlich erheben und verarbeiten wir Ihre Daten für eigene Marketingzwecke. Name und Anschrift des Bestellers sowie die Angaben zu den bestellten Artikeln werden von uns zur Analyse für Werbezwecke sowie zur schriftlichen Information über weitere Angebote von uns und anderer Unternehmen verwendet (Werbung). Zudem übermitteln wir Name und Anschrift und sonstige gem. § 28 Abs. 3 BDSG zulässige Daten an die Hawesko GmbH, Carl Tesdorpf GmbH,  Jacques Wein Depot Wein-Einzelhandel GmbH, die Wein & Vinos GmbH und der WirWinzer GmbH für schriftliche Werbezwecke; Sie können dieser werblichen Nutzung und der Weitergabe an die genannten Gesellschaften jederzeit durch E-Mail an datenschutz@enzo.de widersprechen.

 

Für fremde Marketingzwecke werden ausschließlich solche Daten weitergegeben, bei denen dies gesetzlich erlaubt ist, etwa bei allgemein veröffentlichten und bestimmten in Listen zusammengefassten Daten.

 

Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer verwenden wir nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung für werbliche Zwecke. Im gewerblichen Bereich verwenden wir die Telefonnummer auch bei einer mutmaßlichen Einwilligung für Werbezwecke.

 

3.2 Verwendung personenbezogener und pseudonymisierter Daten im Newsletter

 

Die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten unterliegt in unserem Haus strengen Richtlinien, die den gesetzlichen Vorgaben genau folgen. Denn wir wissen natürlich, dass die Nutzung sensibel ist und Sie größte Sorgfalt von uns erwarten.  Wenn Sie sich zum E-Mail Newsletter anmelden, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen unseren Newsletter zuzusenden. Anhand von pseudonymisierten Nutzungsdaten, die wir erheben (wann ein Newsletter geöffnet wird, ob und welche Links aufgerufen werden etc.), erstellt in unserem Auftrag unser E-Mailmarketing Software-Anbieter Emarsys und die Wine Dock GmbH (eine Tochtergesellschaft der The Wine Company Hawesko GmbH) mit ShopDataMart ein – ebenfalls pseudonymisiertes – Nutzungsprofil, um uns zu unterstützen, damit wir unseren Newsletter noch besser an Ihre Bedürfnisse anpassen können, z.B. durch die Auswahl von Produkten oder die Anzeige von Kategorie-Bannern, von denen wir ausgehen, dass Sie sich besonders dafür interessieren. Wir bzw. Emarsys und die Wine Dock GmbH führen in unserem Auftrag diese pseudonymisierten Daten, nicht mit Ihren personenbezogenen Daten zusammen, es sei denn, Sie haben uns hierzu Ihre Einwilligung gegeben.

Im Falle Ihrer Einwilligung werden von Emarsys und ShopDataMart folgende Daten erhoben:

  • Haben Sie den Newsletter geöffnet? Und was haben Sie darin angeklickt?
  • Wann und wie lange surfen Sie bei uns? Welche Produkte und Kategorien schauen Sie sich an?
  • Wann und was haben Sie gekauft? Aus welcher Kategorie und zu welchem Betrag?
  • Und: Haben Sie Ihre Bestellung eventuell abgebrochen?


Das Ziel: Individuelle, relevante Angebote für Sie!

Mit Hilfe dieser Daten können wir individueller mit Ihnen kommunizieren. Wir können in den Newslettern, die Sie von uns erhalten, auf Ihre bevorzugten Regionen, Länder und Weine eingehen und Ihnen so interessante Angebote unterbreiten.

So möchten wir Ihr Einkaufserlebnis bei enzo.de stetig verbessern!

 

Wenn Sie das nicht wollen

Sie können dieser Verarbeitung jederzeit widersprechen und Ihre Einwilligung für die Zusendung des Newsletters jederzeit widerrufen:

 

Wenn Sie der Nutzung pseudonymer Nutzungsdaten durch Enzo zu Werbezwecken im Newsletter widersprechen wollen, können Sie dem hier für die Zukunft widersprechen. Sollten Sie die Cookies auf Ihrem Rechner über die Browsereinstellungen oder bestimmte Plug-Ins löschen, müssen Sie der Verwendung pseudonymer Nutzungsdaten erneut widersprechen.

 

Wenn Sie unseren Newsletter überhaupt nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich jederzeit direkt aus dem Newsletter abmelden. Ein Link dazu befindet sich am Ende des Newsletters.

4. Webanalyse und Verwendung von Cookies

4.1 Nutzung von Cookies durch Enoteca Enzo – The Wine Company Hawesko GmbH

 

Enoteca Enzo – The Wine Company Hawesko GmbH nutzt im Rahmen dieses Angebots Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit und damit Ihnen (z.B. Speicherung von Logindaten), zum anderen auch dazu, statistische Daten der Angebotsnutzung zu erfassen und diese zwecks Verbesserung des Angebotes zu analysieren. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Browser verfügen in der Regel über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt sein können.

 

4.2 Nutzung von Drittanbieter-Cookies für Retargeting

 

Enoteca Enzo – The Wine Company Hawesko GmbH,nutzt im Rahmen dieses Angebots ferner Cookies von Drittanbietern, um Ihnen beim Besuch der Webseiten von Dritten möglichst interessante Werbeanzeigen anbieten zu können (so genanntes „Re-Targeting“). Die Cookies der Drittanbieter erheben, wie auch unsere eigenen Cookies, Daten über Ihr Nutzungsverhalten, bringen diese pseudonymisierten Nutzungsdaten jedoch nicht in Verbindung mit personenbezogenen Daten. Dabei werden Daten über Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Webseite mittels eines Cookies auf Ihrem Computer hinterlegt. Wenn Sie dann eine Webseite unserer Werbepartner besuchen, wird dort Werbung passend zu Ihrem hinterlegten Nutzungsverhalten angezeigt. Bitte bedenken Sie, dass Sie der Erhebung und Analyse von Daten über die Cookies von Drittanbietern ebenfalls widersprechen können, indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers ändern, so dass dieser Cookies ablehnt. Die meisten aktuellen Browser gestatten dabei insbesondere zwischen den Cookies von Erstanbietern und den Cookies von Drittanbietern zu differenzieren.

 

4.3 Facebook Website Custom Audiences

 

Unter Umständen werden auf dieser Website auch Kommunikationstools des sozialen Netzwerkes Facebook (siehe hierzu auch unter 6.1) eingesetzt, insbesondere das Produkt Website Custom Audiences. Dieses Produkt generiert eine nicht-reversible, nicht-personenbezogene Prüfsumme („Hash-Wert“) aus Ihren Nutzungsdaten, die an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt werden kann. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche auf https://www.facebook.com/privacy/explanation zu finden sind. Wenn Sie der Nutzung von Facebook Website Custom Audiences widersprechen möchten, können Sie dies unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ tun.

 

4.4 Google Analytics

 

Unser Angebot verwendet außerdem Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Analytics verwendet so genannte "Cookies", also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Angebotes werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Über die von uns vorgenommene Aktivierung der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Angebote auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unseres Angebotes vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken.

 

Nähere Informationen zur Einhaltung des Datenschutzes von Google Analytics unter dem Deutschen Datenschutzrecht erhalten Sie hier: http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

 

Wir weisen Sie darauf hin, dass für unser Angebot Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

4.5 Akanoo

 

Diese Website benutzt Akanoo, einen Webanalysedienst der Akanoo GmbH verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website wird an einen Server von Akanoo in Deutschland übertragen und dort gespeichert. Akanoo wird diese Informationen im Auftrag des Websitebetreibers benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für den Websitebetreiber zusammenzustellen (pseudonymisiertes Nutzerprofil) und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Akanoo wird in keinem Fall Ihre personenbezogenen Daten mit dem pseudonymisierten Nutzerprofil zusammenführen. Der Datenerhebung und –speicherung zum Zweck der Webanalyse können Sie jederzeit für die Zukunft widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern und gesetzte Cookies löschen; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

 

Sie haben die Möglichkeit Akanoo unter folgendem Link zu deaktivieren oder jederzeit zu reaktivieren: https://acc.akanoo.com/optOut

 

4.6 MouseFlow

 

Diese Website verwendet Mouseflow, ein Webanalyse-Tool der Mouseflow ApS, Flaesketorvet 68, 1711 Kopenhagen, Dänemark, um zufällig ausgewählte einzelne Besuche (nur mit anonymisierter IP-Adresse) aufzuzeichnen. So ensteht ein Protokoll der Mausbewegungen und Klicks mit der Absicht einzelne Website-Besuche stichprobenartig abzuspielen und potentielle Verbesserungen für die Website daraus abzuleiten. Die Informationen sind nicht personenbezogen und werden nicht weitergegeben. Wenn Sie eine Aufzeichnung nicht wünschen, können Sie diese auf allen Websites die Mouseflow einsetzen, unter dem folgenden Link deaktivieren: http://www.mouseflow.com/opt-out

5. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Dritt-Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf. 

6. Auskunftsrecht und Widerruf der Einwilligung / Werbewiderspruch

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die bezüglich Ihrer Person bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sofern Sie auch Auskunft über die bei uns gespeicherten pseudonymisierten Daten erhalten möchten, müssen wir die pseudonymisierten Daten mit Ihren personenbezogenen Daten zusammenführen. Dies ist nur mit Ihrer Einwilligung möglich.

 

Soweit Sie uns eine Einwilligung für die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zudem können Sie jederzeit der Nutzung und/oder Übermittlung Ihrer Daten für die Verwendung für werbliche Zwecke mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierzu genügt eine formlose Mitteilung an:

 

Enoteca Enzo – The Wine Company Hawesko GmbH,

Friesenweg 4

22763 Hamburg

oder schicken Sie uns eine E-Mail an:

datenschutz@enzo.de

 

Im Falle eines Widerspruchs oder Widerrufs werden wir die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten unverzüglich sperren bzw. löschen und diese Daten insbesondere nicht mehr zu Marketingzwecken nutzen und verarbeiten und/oder die weitere Zusendung von Werbemitteln unverzüglich einstellen.

7. Schutzvorkehrungen

Wir unterhalten physische, elektronische und verfahrenstechnische Sicherheitsmaßnahmen im Zusammenhang mit der Erhebung, der Speicherung und der Offenlegung von persönlichen Informationen unserer Kunden. Diese Sicherheitsmaßnahmen beinhalten die gelegentliche Anforderung eines Nachweises Ihrer Identität vor der Offenlegung persönlicher Informationen.

 

8. Weitergehende Fragen und Hinweise

Wenn Sie weitergehende Fragen zum Datenschutz bei uns haben, schreiben Sie uns an datenschutz@enzo.de. Wir passen diese Datenschutzerklärung regelmäßig an, um Sie stets nach dem aktuellen Stand des Angebots und der Apps über die Verwendung Ihrer Daten zu informieren.