Emilia Romagna

Wein aus der Emilia Romagna Emilia Romagna

Incredibile, was man in der Emilia-Romagna so alles findet. Den Parmigiano reggiano zum Beispiel, den Aceto balsamico, Ferrari, Lamborghini und – Lambrusco! Der tiefdunkle, rote, saftige, leicht moussierende Wein hat es in sich. Mal trocken, mal süß, aber immer ein perfekter Essensbegleiter.
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Emilia-Romagna – wo Ferrari, Parmigiano und Lambrusco ihre Heimat haben

Die Emilia-Romagna ist ein Powerhouse im Norden Italiens. Und manchmal wundern wir uns, wie wenig man hier davon mitbekommt. Landschaft und Kultur sind hier nur wenig bekannt. Das müssen wir dringend ändern! 

Luciano, Lamborghini & Lambrusco
In Bologna befindet sich zum Beispiel die älteste Universität Europas. Die Einwohner der Stadt nennen ihre Heimat auch gerne Bologna – la grassa, Bologna, die Fette. Denn dort wird gerne geschlemmt. Wussten Sie, dass dort die Tortellini erfunden wurden, die Mortadella dort ihren Ursprung hat und natürlich das ragù alla bolognese? Parma mit seinem berühmten Schinken und dem Parmigiano reggiano liegt ebenfalls in der Emilia. Und natürlich auch Modena mit seinem Aceto balsamico, der mindestens so berühmt ist wie die Sportwagenschmiede von Maserati. Darüber hinaus ist die Region die Heimat so bekannter Firmen wie Ferrari, Lamborghini und Ducati sowie die von Luciano Pavarotti. Dessen Statur ließ darauf schließen, dass der weltberühmte Tenor kein Kostverächter war. Das ist auch, ehrlich gesagt, kaum möglich in dieser Region, in der all diese delizie, diese Köstlichkeiten, mit einem ganz besonderen Wein genossen werden können. 

Lambrusco, der ideale Tischwein
Der Lambrusco hat es zwischenzeitlich etwas schwer gehabt mit seinem Ruf. Doch jetzt schätzt man die Weine dieses Namens wieder. Sie können übrigens total unterschiedlich ausfallen. Von trocken bis süß, von rosafarben bis dunkelviolett ist alles dabei. Die bekanntesten sind der Lambrusco di Sorbara und der Lambrusco Grasparossa di Castelvetro e di Modena, und Sie können sicher sein: Diese Weine passen nicht nur zur außerordentlich guten Küche der Region, sie sind auch sonst hervorragende Speisebegleiter.