Garda DOP – Urlaubsweine
Garda DOP, das ist die Urlaubswein-Appellation, wo junge und frische Weine und Spumante entstehen, die man auch zu Hause mit Urlaubsgefühl trinken und genießen möchte. Vom Pinot bianco über Garganega bis zum Merlot ist alles dabei.
Der Gardasee gehört schon lange zu den beliebtesten Urlaubsgebieten Italiens, nicht nur für uns italiani, sondern auch für die tedeschi. Rund um den See liegen unzählige Weinberge, in denen Besonderheiten wie Bardolino, Lugana, Chiaretto oder Bianco di Custoza entstehen. Und außerdem findet man sowohl am venezianischen als auch am lombardischen Ufer auf rund 800 Hektar Weine der Garda DOP. Es sind vor allem junge und frische saftige Weine, die genauso charmant sind wie die Landschaft, in der sie entstanden sind. Viel Spumante ist dabei, dessen zweite Gärung in der Flasche oder im Tank stattfinden kann. Es gibt Spumante von brut nature bis demi sec. Der weiße besteht zumindest zu 50 % aus Chardonnay, Garganega, Pinot grigio oder Trebbiano, als Rosé oder Rosato zu mindestens 50 % aus Cabernet, Carmenère, Corvina, Merlot oder Pinot nero. Außerdem findet man am See einen reinsortigen Pinot grigio Spumante. Eine ähnliche Zusammensetzung haben Bianco di Garda, Rosato oder Rosso di Garda. Die Leitrebsorte, zu der auch Pinot bianco, Sauvignon blanc, Welschriesling oder Marzemino gehören können, liefert 50 % des Weines. Steht ein Rebsortenname auf dem Etikett, sind es mindestens 85 %. Eine besondere Spezialität ist der Passito, ein Süßwein der Gegend, den es als Passito bianco oder als Passito rosso gibt. Die Trauben für den Passito müssen getrocknet werden, bis sie mindestens 14 % Alkohol haben, und sie müssen wenigstens über zehn Monate im Keller reifen.
Riviera del Garda Classico DOP – an den Ufern des Gardasees
Die Hügel an den Ufern des Gardasees sind wie geschaffen für Qualitätsweinbau. Auf der lombardischen Seite wachsen zum Beispiel Riesling, Welschriesling und Groppello sowie Marzemino und Barbera zu fruchtig frischen Weinen heran.
Wenn man den Namen des gerade einmal 194 Hektar umfassenden Gebietes übersetzt, dann heißt es das klassische Zentrum der Küste des Gardasees. Diesen Namen hat man 2017 für die vereinigten DOP Riviera del Garda Bresciano, Valtènesi DOP und Garda Classico DOP gewählt. Die drei Gebiete liegen auf der lombardischen Seite des Gardasees und sind zusammen so etwas wie der Kern des Qualitätsanbaus am lombardischen Gardasee. Im Classico-Gebiet sind Riesling, Welschriesling und Groppello die wichtigsten Rebsorten. Der Bianco wird mit mindestens 50 % Riesling oder Welschriesling vinifiziert, der Rosato Chiaretto mit mindestens 30 % Groppello und höchstens 25 % Barbera, Marzemino, Sangiovese und anderen dort üblichen Sorten wie Cabernet, Merlot oder Carmenère. Ähnlich sieht es beim Rosso aus, den es allerdings auch in den Varianten des reinsortigen Groppello und des Novello als Superiore und als Riserva gibt. Die früher eigenständige DOP Valtenèsi ist nun eine Subzone, die aber als Name und als besonderes Qualitätsmerkmal auf dem Etikett erscheinen darf. Der Spumante der Riviera darf mit Flaschengärung, also als Metodo Classico, oder als Tankgärung nach der Charmat-Methode ausgebaut werden. Es gibt Rosé-Spumante ausschließlich in der gleichen Zusammensetzung wie beim Rosé-Stillwein.