Im Südwesten Italiens liegt
das Weingut Agricola Puncia eine bunte Kooperation aus Gastonomen, dem
legendären toskanischen Weinenologen Giacomo Tachis, des Sardinisches
Weingut Cantina di Santadi und dem Vorsitzenden der Kellerei Santina Antonello
Pilloni. Die 70 ha Anbaugebiet liegen in der Region Basso Sulcis in den beiden
Gebieten Barrua und Narcao. Auf 65 ha wird Carnigan, Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc, Merlot und Syrah angebaut für Rotweine der Marken Barrua und
Montessu, auf den verbleibenden 5 ha wird für die Weißwein Marke Samas
Vermentino und Chardonnay angebaut. Die I.G.T. Weine zeichnen sich besonders
durch die Kombination sardinischer Trauben mit französischen Rebsorten aus.
Milde Winter und heiße, trockene Sommer sorgen dafür, dass die Weinreben
im Durschnitt 7 Stunden Sonne pro Tag bekommen. Daher ist eine schnellere Reife
beim Anbau insbesondere beim Cabernet und Merlot möglich als in anderen
Regionen.