Wir Italiener lieben unsere
dolci. Und vom Norden bis nach
Sizilien gibt es in jedem Ort und in jeder Region neue Varianten. Besonders beliebt sind die Kuchen mit Mandeln. Und dazu passt natürlich immer auch ein ganz besonderer Wein. Er muss süß und kräftig sein oder leicht und perlend. Wenn er perlt, ist es meist ein Moscato d’Asti aus dem
Piemont. Ansonsten gibt es vom Gardasee bis zu den Inseln vor
Sizilien eine Menge fantastischer Dessertweine.
Welcher ist wohl der Berühmteste? Vielleicht der Vin Santo aus der
Toskana. Ähnlich wie bei Recioto, dem Passito oder dem Vino Dolce werden die sehr spät gelesenen Trauben vor der Vergärung wochenlang auf Strohmatten gelegt oder an Schnüre gehängt und im Luftzug getrocknet. Der Zuckergehalt erhöht sich, und aus den Trauben wird schließlich konzentrierter, süßer Saft gepresst. Die meisten Süßweine entstehen aus den Rebsorten
Gewürztraminer, Moscato, Moscadello, Malvasia und Zibibbo. Außerdem findet man in
Venetien rote Süßweine aus den Valpolicella-Trauben Corvina, Corvivone, Molinara und Rondinella. Ob Vin Santo oder Moscato d’Asti, Marsala oder Passito, es ist Zeit für ein wenig Mandelgebäck.