Nota bene: Italiener haben eine große Liebe zur und einen gehörigen Respekt vor der Natur. Beides spürt man auch an der Art, Wein zu machen. Für viele Winzer, ob in Venetien oder in Sizilien, ist die Philosophie ökologischen Anbaus etwas ganz Selbstverständliches, weil sie bedeutet, die Natur zu erhalten.
Denn schon die alten Römer wussten: in vino veritas – im Wein liegt die Wahrheit. Für italienische Winzer bedeutet dies, Wein pur, ehrlich und unverfälscht anzubauen und zu produzieren.
Primär heißt dies, das Ökosystem Weinberg zu respektieren und im Gleichgewicht zu halten. Biowein muss aus ökologischen Zutaten hergestellt werden, basta. Die Trauben müssen aus ökologischem Anbau gemäß den EU-Vorschriften für die ökologische Kulturpflanzenproduktion stammen. Für die Weinproduktion gelten die strengen EU-Vorschriften für die ökologische Weinerzeugung. Die Bioweinverordnung legt dabei besondere Einschränkungen und Grenzwerte für die Bioweinbereitung fest und schreibt vor, dass, soweit verfügbar, ökologische Erzeugnisse und Stoffe verwendet werden müssen. Zugelassene Zutaten – insbesondere Traubenmostkonzentrat, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat, Saccharose und Hefen – müssen aus ökologischer Erzeugung stammen.
Entscheidet sich ein italienischer Winzer, vom konventionellen zum ökologischen Anbau zu wechseln, hat er eine Phase der Umstellung von etwa drei Jahren vor sich. Danach fallen die Erträge zwar meist geringer aus, aber für die Qualität des Weins heißt das Gutes: Es werden Tropfen gekeltert, die meist besonders authentisch die Eigenschaften des Terroirs (siehe hierzu auch unseren Beitrag) wiederspiegeln. Da schmeckt man den Boden, das Klima, die Sonne und nichts anderes. Als komplette Gegenbewegung zu industriell hergestellten Weinen boomt in Italien auch die Naturwein-Szene. Naturweine, in Italien vini naturali genannt, stammen aus von Hand geernteten, pestizidfrei angebauten Trauben und werden gänzlich schwefelfrei, also ohne die konservierenden Sulfite, und sogar ohne Hefen, Enzyme oder andere Fermentationshilfen hergestellt. Diese Naturweine werden spontan vergoren und auch auf sonst übliche Klärungsstoffe oder Mikrofiltration wird verzichtet. Dadurch kommt es bei den vini naturali manchmal zu leichten Trübungen. Alles eine Frage der Überzeugung. Die Naturwein-Bewegung vertritt eine Philosophie der kompromisslosen Authentizität. Auch die Vermeidung von Monokulturen im Anbau haben sich die Vertreter der vini naturali in einer strengen Satzung auf die Fahne geschrieben.