Biowein

Vino biologico Biowein

Bioweine: Natur pur in der Flasche

Biowein ist nicht nur für viele Weinfreunde Überzeugungssache – zum Glück auch für viele italienische Winzer: Leckere Bioweine zu finden, ist bei uns in Italien so leicht wie in kaum einem anderen Wein produzierenden Land. Nahezu die Hälfte des italienischen Weinbaus findet ökologisch statt. Da kommt Natur in die Flasche! 


Hätten Sie’s gewusst? Italien ist Bio-Spitzenreiter – zumindest im Weinbau, denn nirgends wird so viel Biowein produziert wie bei uns. Perché, fragen Sie? Wir Italiener haben natürlich ideale Klimabedingungen. Im Süden ist der ökologische Weinanbau aufgrund der vielen Sonnentage leicht umzusetzen. Leichter als in Gebieten, in denen es viel regnet und so Ungeziefer, Mehltau und anderen Feinde der Rebstöcke zusetzen können. Heutzutage sind Bioweine zwar ein Trend, aber für uns Italiener sind sie mehr als ein Zeitgeist-Phänomen: Über die Hälfte unserer Weinanbauflächen ist dem ökologischen Anbau gewidmet. Bei der großen Menge an hervorragenden Weinen, die aus Italien kommen, ist es also ein Leichtes, einen leckeren Biowein zu finden. 


BIO: MEHR ALS EIN TREND – EIN ECHTES BEKENNTNIS

Nota bene: Italiener haben eine große Liebe zur und einen gehörigen Respekt vor der Natur. Beides spürt man auch an der Art, Wein zu machen. Für viele Winzer, ob in Venetien oder in Sizilien, ist die Philosophie ökologischen Anbaus etwas ganz Selbstverständliches, weil sie bedeutet, die Natur zu erhalten.

Denn schon die alten Römer wussten: in vino veritas – im Wein liegt die Wahrheit. Für italienische Winzer bedeutet dies, Wein pur, ehrlich und unverfälscht anzubauen und zu produzieren.

Primär heißt dies, das Ökosystem Weinberg zu respektieren und im Gleichgewicht zu halten. Biowein muss aus ökologischen Zutaten hergestellt werden, basta. Die Trauben müssen aus ökologischem Anbau gemäß den EU-Vorschriften für die ökologische Kulturpflanzenproduktion stammen. Für die Weinproduktion gelten die strengen EU-Vorschriften für die ökologische Weinerzeugung. Die Bioweinverordnung legt dabei besondere Einschränkungen und Grenzwerte für die Bioweinbereitung fest und schreibt vor, dass, soweit verfügbar, ökologische Erzeugnisse und Stoffe verwendet werden müssen. Zugelassene Zutaten – insbesondere Traubenmostkonzentrat, rektifiziertes Traubenmostkonzentrat, Saccharose und Hefen – müssen aus ökologischer Erzeugung stammen.  


Entscheidet sich ein italienischer Winzer, vom konventionellen zum ökologischen Anbau zu wechseln, hat er eine Phase der Umstellung von etwa drei Jahren vor sich. Danach fallen die Erträge zwar meist geringer aus, aber für die Qualität des Weins heißt das Gutes: Es werden Tropfen gekeltert, die meist besonders authentisch die Eigenschaften des Terroirs (siehe hierzu auch unseren Beitrag) wiederspiegeln. Da schmeckt man den Boden, das Klima, die Sonne und nichts anderes. Als komplette Gegenbewegung zu industriell hergestellten Weinen boomt in Italien auch die Naturwein-Szene. Naturweine, in Italien vini naturali genannt, stammen aus von Hand geernteten, pestizidfrei angebauten Trauben und werden gänzlich schwefelfrei, also ohne die konservierenden Sulfite, und sogar ohne Hefen, Enzyme oder andere Fermentationshilfen hergestellt. Diese Naturweine werden spontan vergoren und auch auf sonst übliche Klärungsstoffe oder Mikrofiltration wird verzichtet. Dadurch kommt es bei den vini naturali manchmal zu leichten Trübungen. Alles eine Frage der Überzeugung. Die Naturwein-Bewegung vertritt eine Philosophie der kompromisslosen Authentizität. Auch die Vermeidung von Monokulturen im Anbau haben sich die Vertreter der vini naturali in einer strengen Satzung auf die Fahne geschrieben.

BIOWEIN – WAS HEIßT DAS GENAU?

Naturalmente gibt es in Italien für Bioweine auch Gesetze. Bis 2011 galten diese aber hauptsächlich für den Anbau. Diese Weine hießen dann Wein „aus kontrolliert biologischem Anbau“.

Seit 2012 ist nun die komplette Herstellungskette des Weins gesetzlich von der EU geregelt. Seitdem ist auch der Ausbau von Biowein im Keller strengen Gesetzen unterworfen – etwa die Grenzwerte für den Schwefelgehalt, die niedriger als bei herkömmlich angebauten Weinen sind. Weitere Öko-Auflagen für die italienischen Weinmacher: Bestimmte Zusätze sind verboten, Hefen dürfen nicht gentechnisch manipuliert sein und die Verwendung ökologischer Stoffe ist vorgeschrieben.

Das Schöne: Viele der Methoden des Ökoanbaus sind heute sogar schon Standard im gesamten italienischen Weinbau. Italienische Ökowinzer waren also schon immer Vorreiter in Sachen Trends. Und nun können Sie diese tollen Tropfen, die mit Hingabe produziert wurden, ganz bequem online kaufen. 

WORAN ERKENNT MAN EINEN BIOWEIN?

Achten Sie auf Flaschen mit dem Gemeinschaftslogo der EU. Die vini, die nach EU-Vorgaben produziert wurden, heißen entweder Ökologischer Wein, Ökowein oder Biowein. Schauen Sie sich einmal ENZOS Angebot an, denn nichts ist leichter, als sich eine Auswahl Biowein im Versand zustellen zu lassen. Wir haben eine Menge köstlicher Ökotropfen und sogar Naturweine für Sie vorgekostet und ausgewählt. Denn wir wissen: Biowein ist nicht nur für viele Winzer Italiens Überzeugungssache – auch für viele Weinfreunde. Testen Sie ein paar davon in Ruhe zuhause, vielleicht mit einem guten Stück Käse dazu, wie einem sardischen Pecorino (der übrigens so heißt wie eine beliebte autochthone Rebsorte aus Mittelitalien, die es auch als Biowein gibt). Und erleben Sie, wie viel Aroma das alte Sprichwort in vino veritas heutzutage ins Glas bringen kann.