Firriato

Wein von Firriato Firriato

Salvatore und Vinzia di Gaetano hatten eine Vision. Sie wollten mit den heimischen Rebsorten der Insel Sizilien erfolgreich werden. Das war in den 1980ern, und niemand hatte Sizilien auf dem Schirm. Heute ist das anders, und das ökologische Weingut Firriato gehört zu den besten der Insel.

Firriato – l’essenza della Sicilia

Es ist für jeden italienischen Winzer ein Traum, tre bicchieri im Gambero Rosso zu bekommen. Das ist die Höchstnote im wichtigsten Weinführer Italiens. Bei Firriato kommt das häufiger vor. Gerade hat es per esempio der Quater Vitis geschafft. Das heißt soviel wie vier Traubensorten: Nero d’Avola, Perricone, Frappato und Nerello Cappuccio. Es sind die roten Sorten der Insel. Der Nerello ist am Etna zu Hause, im Westen und im Osten von Sizilien findet man Frappato und Perricone, und der Nero d’Avola fühlt sich tief im Süden am wohlsten. 

Es ist genau diese essenza des Weinlandes Sizilien, die Salvatore und Vinzia di Gaetano seit den 1980ern in Flaschen füllen. Deshalb geht es ihnen vor allem um heimische Rebsorten. Heute stehen bei ihnen 300 Hektar unter Reben. Und die werden strikt ökologisch angebaut. Für sie war der Schritt irgendwann völlig klar. Sie wollen das erhalten, was Sizilien ausmacht. Ein guter Nebeneffekt: Die beiden sind sich sicher, dass dadurch auch die Qualität der Trauben deutlich besser geworden ist.