Bitterschokolade
Zur Schokolade mit höherem Kakaoanteil passt Rotwein hervorragend. Kräftige und opulente Rote, die im Barrique ausgebaut wurden, können es gut mit diesen dunklen Verführungen aufnehmen. Fein-fruchtig bis kräftig-herb sind die besten Weinaromen dazu. Vorsicht: Den Platz am Gaumen teilen sich die bitteren Schokoladen ungern mit einem genauso bitteren Wein. Finger weg also von Weinen mit hohem Tanningehalt. Buonissimo schmeckt zur Bitterschokolade auch ein Grappa auf Moscato-Basis. Zu einer cremigen Mousse au Chocolat oder einem tartufo darf es auch ein lieblicher Weißwein sein. Tipp: Nüsse wie gehackte Pistazien oder ein paar blaue Trauben runden die köstliche Mischung auf dem Gaumen ab. Und: Haben Sie schon einmal Modica-Schokolade probiert? Diese traditionelle Spezialität aus dem südsizilianischen Schokoladen-Eldorado Modica ist eine köstliche Urform der Schokolade: kalt verarbeitet, sehr aromatisch im Geschmack, dabei fast schwarz und etwas bröckelig – ein himmlischer Genuss, vor allem mit einem Glas Primitivo! Beim nächsten Sizilien-Urlaub unbedingt probieren.
Weiße Schokolade
Strenggenommen ist weiße Schokolade keine echte Schokolade, da sie nicht aus Kakao, sondern nur aus dem Fett der Kakaobohne gewonnen wird. Dass der herbe Kakaogeschmack entfällt, macht sie aber flexibler in der Paarung mit geeigneten Weinen. Besonders spannend wird es, wenn weiße Schokolade auf Früchte und Gewürze trifft. Bei einem incontro mit dem richtigen Wein können sich da regelrechte Aromabomben entfalten! Probieren Sie es mal mit edelsüßen Weißweinen, Moscato Giallo (mit den Aromen tropischer Früchte), oder Mosacato d’Asti. Ebenso passt ein Lambrusco (die lieblicheren Varianten in dolce oder amabile) oder ein lachsfarbener Sacchetto Spumante. Paradiesisch!
Karamell-Schokolade
Einfach himmlisch: caramello, wie wir in Italien sagen, ist die perfekte Mischung aus Süße, leicht herber Salzigkeit und Fett. Sowohl bei Karamell-Schokolade als auch bei einem Dessert wie einer panna cotta al caramello, einem italienischen Klassiker aus der Toskana, kann die Weinbegleitung einen richtigen Geschmacks-Kick geben – etwa mit einem halbtrockenen Prosecco, einem Frizzantino Dolce oder einem Asti Spumante. Ebenso passt ein Picolit aus dem Friaul, ein Lambrusco Dolce oder Amabile oder ein Moscato d’Asti mit leichtem Honigaroma.