Wein und Schokolade

vino e cioccolato Wein und Schokolade

Zum Dahinschmelzen: die besten Wein- und Schoko-Kombinationen

La Dolce Vita heißt das süße Leben auf italienisch. Und wenn es eine süße Sache gibt, die perfekt zum Wein passt, dann ist es Schokolade. Welche Schokolade mit welchem Wein harmoniert, erfahren Sie hier. Ein neues Universum an Geschmacksexplosionen wartet darauf, entdeckt zu werden. Und die ideale Paarung kann nach dem Dinner sogar das Dessert ersetzen! Perfetto!

La dolce vita: Die besten Kombis aus Wein und Schokolade

Wein und Schokolade: Das klingt wie eine außergewöhnliche Verbindung. Dabei sind die beiden wie füreinander geschaffen und haben viel mehr gemeinsam, als Sie vielleicht denken. Zum Beispiel, dass beide mit viel Liebe aus Naturprodukten – Kakaobohnen und Trauben – hergestellt werden. Außerdem spielen bei beiden das Terroir und die geografische Provenienz eine so große Rolle, dass sie immer unterschiedlich schmecken. Die Herstellung von Wein und Schokolade greift sogar auf ähnliche Hefesorten zurück. Sie merken schon: Wein und Schokolade sind einfach ein Traumpaar.  

Sinnliche Geschmacksexplosionen und Gaumenfreuden entstehen aber erst dann, wenn das Stück Schokolade auf die richtige Sorte Wein trifft. Und damit meinen wir nicht nur dunkle Bitterschokolade und Rotwein! Es gibt noch andere Traum-Kombinationen! In Italien wird zum Abschluss einer Menüfolge übrigens oft ein edles Stück Schokolade mit einem edlen Tropfen gereicht. Hmmm! 

WEIN UND SCHOKOLADE: EINE SINNLICHE VERSUCHUNG

Welche Schokolade liebt welchen Wein? Wir haben ein Matching für vino und cioccolato aufgestellt.  


Milchschokolade

Beginnen wir mit dem Basic: Milchschokolade. Der zarte Schmelz dieser hellen Variante und der höhere Fettgehalt (z.B. auch bei Trüffeln) sorgen dafür, dass Milchschokolade beliebter ist als ihre dunklen, bitteren Schwestern mit höherem Kakaoanteil. Süßliche weiße Rebsorten verschmelzen auf dem Gaumen förmlich mit Milchschokolade und verstärken deren sahnige Cremigkeit. Ideale Paarungen zu Milchschokolade: alle Weine mit Restsüße. Der Wein sollte sogar etwas süßer als die Schokolade sein! Moscato ist ideal. Tipp: Sobald Mehl, also Stärke, oder Fett dazukommen, wie wie beim Schokokuchen, tiramisu oder einer mousse, kann sogar ein Kontrapunkt in Form eines kräftigen trockenen Rotweins wie Shiraz gut funktionieren. Probieren geht über studieren! 

UN GRANDE AMORE: CIOCCOLATO E VINO

Bitterschokolade

Zur Schokolade mit höherem Kakaoanteil passt Rotwein hervorragend. Kräftige und opulente Rote, die im Barrique ausgebaut wurden, können es gut mit diesen dunklen Verführungen aufnehmen. Fein-fruchtig bis kräftig-herb sind die besten Weinaromen dazu. Vorsicht: Den Platz am Gaumen teilen sich die bitteren Schokoladen ungern mit einem genauso bitteren Wein. Finger weg also von Weinen mit hohem Tanningehalt. Buonissimo schmeckt zur Bitterschokolade auch ein Grappa auf Moscato-Basis. Zu einer cremigen Mousse au Chocolat oder einem tartufo darf es auch ein lieblicher Weißwein sein. Tipp: Nüsse wie gehackte Pistazien oder ein paar blaue Trauben runden die köstliche Mischung auf dem Gaumen ab. Und: Haben Sie schon einmal Modica-Schokolade probiert? Diese traditionelle Spezialität aus dem südsizilianischen Schokoladen-Eldorado Modica ist eine köstliche Urform der Schokolade: kalt verarbeitet, sehr aromatisch im Geschmack, dabei fast schwarz und etwas bröckelig – ein himmlischer Genuss, vor allem mit einem Glas Primitivo! Beim nächsten Sizilien-Urlaub unbedingt probieren.  


Weiße Schokolade

Strenggenommen ist weiße Schokolade keine echte Schokolade, da sie nicht aus Kakao, sondern nur aus dem Fett der Kakaobohne gewonnen wird. Dass der herbe Kakaogeschmack entfällt, macht sie aber flexibler in der Paarung mit geeigneten Weinen. Besonders spannend wird es, wenn weiße Schokolade auf Früchte und Gewürze trifft. Bei einem incontro mit dem richtigen Wein können sich da regelrechte Aromabomben entfalten! Probieren Sie es mal mit edelsüßen Weißweinen, Moscato Giallo (mit den Aromen tropischer Früchte), oder Mosacato d’Asti. Ebenso passt ein Lambrusco (die lieblicheren Varianten in dolce oder amabile) oder ein lachsfarbener Sacchetto Spumante. Paradiesisch!   


Karamell-Schokolade

Einfach himmlisch: caramello, wie wir in Italien sagen, ist die perfekte Mischung aus Süße, leicht herber Salzigkeit und Fett. Sowohl bei Karamell-Schokolade als auch bei einem Dessert wie einer panna cotta al caramello, einem italienischen Klassiker aus der Toskana, kann die Weinbegleitung einen richtigen Geschmacks-Kick geben – etwa mit einem halbtrockenen Prosecco, einem Frizzantino Dolce oder einem Asti Spumante. Ebenso passt ein Picolit aus dem Friaul, ein Lambrusco Dolce oder Amabile oder ein Moscato d’Asti mit leichtem Honigaroma. 

SO GENIEßEN SIE DIE SCHOKOLADE ZUM WEIN AM BESTEN:

Den Wein erst da solo probieren: sehen, riechen, schmecken. Die Schokolade dann in kleine Stücke brechen und auf der Zunge zergehen lassen. Den Mund mit der Schokolade auskleiden, dabei weder schlucken, noch „kauen“. Als nächstes ein Schluck Wein in diese „Schokoladenhöhle" fließen lassen und beides durch Bewegung mischen. Buonissimo! Schokolade und Wein sollten vor dem Genuss gut temperiert sein. Tolle Geschmackseffekte erzielt man auch, wenn man gefrorene Trauben (toll zu dunkler Schokolade), Mandeln, Pistazien oder frische Früchte wie Aprikosen oder Erdbeeren dazu nimmt. Experimentieren Sie! Tipp: Nach dem Essen einfach ein paar Sorten Schokolade und passenden Wein anstelle des Desserts servieren. Eine kleine, feine Aromen-Reise, die Ihre Gäste nicht vergessen werden.