Zum neutralen Schweinefleisch passt vieles: ganz wunderbar leichte, elegante Weißweine, ein Sauvignon Blanc oder ein Verdicchio. Wählen Sie fruchtigere Weißweine dagegen zu gehaltvolleren Saucen. Natürlich passt auch ein frischer rosato oder, für Rotwein-Fans, ein fruchtig-leichter bis mittelschwerer rosso mit rund eingebundenen Tanninen. Der passt auch bestens zu Würsten, zum Beispiel einer Bratwurst.
Helles Kalbsfleisch harmoniert mit fruchtigen Weißen und auch in der Kategorie „Huhn“ mit ihren unzähligen Zubereitungsarten sind Weißweine meist richtig. Bei Currys oder exotischen Gerichten sollte der Weißwein entsprechend gehaltvoller und fruchtiger sein. Bei einem ganzen Hähnchen aus dem Ofen mit viel Kräutern sollte es dann aber besser ein Roter sein, zum Beispiel ein Valpolicella aus dem Veneto, bei süßsauren Gerichten eher ein lieblicher Lambrusco.
Bei Rindfleisch sehen Gerichte Rot: Zu kurzgebratenem, geschmortem und gegrilltem Fleisch sowie jedem Steak aus der Pfanne dürfen gehaltvolle Rotweine mit hohem Alkohol- und Tanningehalt sowie Barrique ran. Ein volumiger, expressiver Negroamaro zum Beispiel nimmt es ganz wunderbar mit den Röstaromen eines Steaks auf. Fetthaltige, saftige Stücke Rindfleisch lieben einen Barolo als Begleiter.
Lamm wiederum, auch wenn es medium oder rosa genossen wird, würde man mit den ganz schweren Rotweinen überwältigen. Hierzu passen leichte, fruchtige Rotweine oder rundere mit weichen Tanninen wie ein Merlot.
Zum Wild harmoniert ein Montepulciano d’Abruzzo, Chianti oder Valpolicella wunderbar. Aber auch hier kommt es auf die Sauce an.