Wie kann einem die Emilia Romagna nicht auf Anhieb sympathisch sein? Die fruchtbare Region hat sich nämlich anscheinend ganz dem Wein und dem Genuss verschrieben. Schon die Namen der Städte dieser wohlhabenden Region, die eine der größten Wein produzierenden Regionen Italiens ist, gehen gut über die Zunge: Ravenna, Piacenza, Modena, Bologna, Parma, Rimini... Bei den kulinarischen Spezialitäten der Emilia Romagna dreht sich viel um Schweinefleisch, zarten Parmaschinken, hauchdünnen Coppa. Die Emilia Romagna ist nebenbei auch Heimat des Tomatenmarks, der Mortadella und des Balsamico-Essigs. Zu den regionalen Spezialitäten (auch Tortellini gehören dazu) genießt man am besten einen eisgekühlten Lambrusco Frizzante, den leicht schäumenden Rotwein, der in seiner trockenen Variante einfach perfekt zu den regionalen Köstlichkeiten mundet. Außerdem bietet die Feinschmecker-Region noch weitere zahlreiche Wein-Spezialitäten, bei denen Kenner ins Schwärmen kommen, unter anderem den Sangiovese di Romagna (rot) und hervorragenden Trebbiano di Romagna (weiß).