Italien Erkunden

Glasweise Italien Erkunden

Nach Italien – des Weins wegen!

Keine Reise ist für einen Weinliebhaber magischer als ein Italienurlaub. Die Kombination aus Essen, Kultur und Wein ist dort einfach unschlagbar. Warum also nicht mal den nächsten Urlaub auf den Spuren des italienischen Weins verbringen? Dabei muss es nicht immer die Toskana sein. Italien hat viele Regionen zu bieten, die auf jede Wunschliste eines Weinfans gehören. 

Die Vielseitigkeit des italienischen Weins ist berühmt. Man entdeckt sie am besten bei einer Weinreise nach oder besser noch durch Italien. Enzo stellt ein paar Regionen vor, die Sie vielleicht noch nicht kennen, aber unbedingt erkunden sollten!

Zwanzig verschiedene Weinregionen hat Italien zu bieten, von Norditalien bis Sizilien. Wer sie alle abreisen wollte, hätte sein Leben lang zu tun. Generell gilt: Das Frühjahr (in Norditalien eher Mai/Juni) und der Frühherbst sind die idealen Jahreszeiten für eine Weinreise, nicht nur aufgrund des Wetters. Im Frühjahr tragen die Rebstöcke zarte Früchte und die Weinmacher sind noch nicht mit der Ernte beschäftigt. Sie haben dementsprechend mehr Zeit, Weinfreunden ihre Weine und Produktionsmethoden näherzubringen. Im September geht es zwar schon auf die Ernte zu, doch dann kann man prächtige Rebstöcke voller Trauben bewundern. Das Klima ist zudem ideal für ausgedehnte Wanderungen durch die Weinberge. Wohin soll es nun also gehen?

Emilia Romagna: Genießerparadies mit Wurst und Schinken

Wie kann einem die Emilia Romagna nicht auf Anhieb sympathisch sein? Die fruchtbare Region hat sich nämlich anscheinend ganz dem Wein und dem Genuss verschrieben. Schon die Namen der Städte dieser wohlhabenden Region, die eine der größten Wein produzierenden Regionen Italiens ist, gehen gut über die Zunge: Ravenna, Piacenza, Modena, Bologna, Parma, Rimini... Bei den kulinarischen Spezialitäten der Emilia Romagna dreht sich viel um Schweinefleisch, zarten Parmaschinken, hauchdünnen Coppa. Die Emilia Romagna ist nebenbei auch Heimat des Tomatenmarks, der Mortadella und des Balsamico-Essigs. Zu den regionalen Spezialitäten (auch Tortellini gehören dazu) genießt man am besten einen eisgekühlten Lambrusco Frizzante, den leicht schäumenden Rotwein, der in seiner trockenen Variante einfach perfekt zu den regionalen Köstlichkeiten mundet. Außerdem bietet die Feinschmecker-Region noch weitere zahlreiche Wein-Spezialitäten, bei denen Kenner ins Schwärmen kommen, unter anderem den Sangiovese di Romagna (rot) und hervorragenden Trebbiano di Romagna (weiß). 

Apulien: Tief Im Süden viel Authentisches

Malerische Fischerdörfer, zerklüftete Strände und das ganze Jahr viel Sonne und trockene Hitze: Am Absatz des Italienischen Stiefels, rund um Bari und Brindisi, entdecken Touristen atemberaubende karge Landschaften. Hier wird die Hälfte des italienischen Olivenölertrages eingefahren und, ach ja, nebenbei die größte Menge an Wein in Italien produziert! Urlaub und Wein zu verbinden, ist hier erstaunlich leicht. Die Region wird auch „Weinkeller Italiens genannt“ und ist eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt. Hier pflanzten die Phönizier einst die ersten Rebstöcke und begründeten damit das, was wir heute als Vielfalt des italienischen Weins genießen können. Auch heute noch werden in Apulien viele autochthone Rebsorten angebaut und gepflegt. Besonders sonnenverwöhnte Rotweinsorten, die perfekt zu den deftigen Pastagerichten mit Tomaten und Oliven schmecken. Unbedingt probieren: die Rotweine aus Salice Salentino, Daunia, Salento und Brindisi. 

Friaul-Julisch-Venetien: Auf Tour mit Prosecco und Espresso

Geografisch bietet die Region spannende Abwechslung zwischen Bergen und der Adriaküste und so ist auch der Wein dieser Region besonders vielseitig. Exzellente Weiß- und Rotweine kommen von hier. Im Osten gedeihen Weinsorten wie Colli, aus der der hochwertige Weißwein Colli Orientali del Friuli gemacht wird. Aber auch Pinot Bianco und Sauvignon gedeihen, ebenso die Rebsorten Ribolla Gialla und Pinot Grigio. Als Weinregion ist das Friaul ein Traum! Nebenbei schmeckt zu fast jeder Tageszeit ein panino mit San Daniele Schinken, dem König der Schinkenspezialitäten. Und sollte es Ihnen irgendwie österreichisch vorkommen – aufgrund der Nähe zu Österreich, Slowenien und Kroatien gibt es in den Städten deutlich österreichische Einflüsse in Form von Kaffeehäusern für die stilvolle Pause. Kaffee- und Espressospezialitäten sind neben Wein außerdem ein beliebtes Souvenir für Genießer.

Abruzzen: Einzigartige Naturlandschaften bis zur Adriaküste

Sie würden gerne einen guten Grund für eine Reise in die Abruzzen hören? Wir nennen Ihnen gleich zwei: Berge und Meer! Die Region an der mittelitalienischen Adria hat nämlich beides. Zwei Drittel der Abruzzen sind gebirgig und damit ein Eldorado für Sportler und Naturliebhaber. Die trifft man in dem landschaftlich traumhaften Gebiet beim Trekking, Biken oder Wandern. Wer eher Kultur sucht, kommt in Pescara mit seinen Kirchen und Prachtbauten auf seine Kosten. Im Norden locken lange Strände, Sandküsten, weite Buchten, und die Bergmassive von Gran Sasso. Die Luft ist erfüllt vom würzigen Geruch der mediterranen Flora. Und auf dem kalkigen Lehmboden wachsen gute Weine: der Montepulciano d’Abruzzo und Sangiovese sowie der weiße Trebbiano d’Abruzzo. Außerdem werden die Weißweinsorten Pecorino (ein fruchtig-duftiger Weißwein) und Cococciola (ein leichter Weißer) angebaut. 

Sardinien: Mittelmeerflair für Naturliebhaber

Die große Mittelmeerinsel Sardinien hat in den letzten Jahren eine spannende Wandlung vom Produzenten für Massenweine zu einer Adresse für erlesene Tropfen durchgemacht und bietet dabei atemberaubende und einzigartige Landschaften sowie traumhafte Sandstrände. Von türkisfarbenem Wasser, einsamen Buchten und beeindruckenden, fast weißen Felsformationen an der Küste geht es bis zu abgelegenen Hirtengegenden im teils bergigen Hinterland. Die langen Sandstrände Sardiniens sind genauso berühmt wie das Jetset-Leben Porto Cervos. Dort kann man besonders zur Hauptsaison die mondänen Yachten des Jetsets bewundern, der sich hier seine Sommerbräune zulegt. Weinliebhaber kommen zu jeder Jahreszeit auf ihre Kosten: mit exzellenten Weiß- und Rotweinen, die genauso eigenwillig und charakterstark sind wie die Sarden selber. Die Rebsorten Sardiniens gehören zu den ältesten der Welt. Zu probieren gibt es einiges, vom roten Cannonau bis zum weißen Vermentino di Sardegna. 

Wer einen Vorgeschmack möchte: Schauen Sie sich in unserem Shop um. Enzo hat viele Weine, die den jeweiligen Charakter ihrer Region perfettamente wiederspiegeln.