Wer zwischen Weineinkauf bzw. Kellerlagerung und dem Servieren nicht genügend Zeit hat, der kann zu einigen Tricks greifen.
Um eine Flasche Weißwein im Kühlschrank herunterzukühlen, braucht es drei Stunden. Wenn es schneller gehen soll, ist auch das Gefrierfach erlaubt. Oder: Schüssel oder Eimer mit vielen Eiswürfeln, kaltem Wasser und Salz füllen (das Salz lässt die Eiswürfel schmelzen), Weinflasche reinstellen: Dann reicht eine halbe Stunde.
Für unterwegs gibt es praktische Kühlmanschetten, die im Tiefkühlfach lagern – auch die können einen bianco oder rosato prima auf „Betriebstemperatur“ bringen.
Um Rotwein, der kühl im Keller oder Kühlschrank gelagert wurde, auf die richtige Trinktemperatur zu bekommen, müssen Sie schonender vorgehen. Den Wein bloß nicht unter heißes Wasser halten oder auf die Heizung stellen. Das würde er nicht gut vertragen. Besser: Die Flasche in lauwarmes Wasser legen oder den Wein in eine mit heißem Wasser vorgewärmte Karaffe umfüllen.