Weinlagerung

Preservare il Vino Weinlagerung

Wie, wo, vino! Alles über die Weinlagerung.

Zwischen einkaufen und austrinken muss der Wein gelagert werden. Aber wie lagert man Wein eigentlich richtig? Stehend oder liegend? Wir zeigen Ihnen, wie Sie ganz einfach, auch ohne Weinkeller, alles richtig machen. 

Stehend oder Liegend? Eine Frage des Korkens!

Bis vor ein paar Jahren hätten wir Ihnen diese Frage ganz klar mit „liegend“ beantwortet. Heute allerdings gibt es hierbei je nach Wein eine ganz individuelle Lösung zur Lagerung. Ist Ihr Lieblingswein mit einem klassischen Korken aus Kork verschlossen, dann sollte er liegend gelagert werden: Um die Qualität und den Geschmack Ihres neuen Weins so lange wie möglich beizubehalten, sollte der Korken immer in Kontakt mit Flüssigkeit stehen. Sonst trocknet er aus.

Viele hochwertige Tropfen setzen heute auf einen Schraubverschluss oder Kunststoffkorken. Hierbei spielt es keine Rolle, ob die Flasche stehend oder liegend gelagert wird.

Licht? Non mi piace

Die Haltbarkeit sowie der Geschmack eines Weins hängt stark von der Menge an Licht ab, der er während der Lagerung ausgesetzt wird. So hat es seine Gründe, dass Rotweine nur in seltenen Fällen aus Weißglas angeboten werden. Grünes oder braunes Buntglas hilft hier, möglichst viel UV-Strahlung abzuhalten, ist aber trotzdem kein Garant für eine 100-prozentige Sicherheit.

La temperatura – Auch Ihr Wein hat ein Lieblingsklima

Je nachdem wie lange Sie Ihren Wein aufbewahren wollen, fühlt er sich bei einer Lagerung unter einem Jahr bei einer Luftfeuchtigkeit von 30% und einer Temperatur zwischen 8°C bis 12°C am wohlsten. Der Faktor der Luftfeuchtigkeit hängt vor allem von der Haltbarkeit des Korkens ab, dessen Austrocknen bei höherer Luftfeuchtigkeit verhindert wird.

Je hochwertiger der Wein, desto besser lässt er sich einlagern.

Allgemein gilt noch immer die Faustregel: Je hochwertiger der Wein, desto besser lässt er sich lagern. Man achte zusätzlich auf eine möglichst konstante Temperatur am Lagerort.