...ist ein luftgetrockneter roher Schweineschinken, der traditionell als antipasto zur Melone genossen wird, und zwar hauchdünn geschnitten. Diese Spezialität mit ihrem unnachahmlichen duftigen Aroma ist aber auch solo oder zu Feigen ein Genuss und darf ihren noblen Namen nur dann tragen, wenn sie tatsächlich aus der Region Parma stammt. Für den Reifeprozess des Parmaschinkens sind das Einreiben mit Meersalz und aufwendige klimatische Verhältnisse entscheidend. Das italienische „Subito, subito!“ hat hier nichts zu suchen. Jeder Schinken ist ein Meisterwerk und reift ein bis drei Jahre in Reifehallen oder auf Trockengewölben, um den vollmundigen Geschmack und seine bei Gourmets gerühmte delikate Raffinesse zu entwickeln.
Enzos Weinempfehlung zu Rohschinken wie Prosciutto Crudo und Prosciutto di Parma: Ein Weißwein wie der Pinot Grigio oder ein klassischer Prosecco – spritzig-frisch und mit leichten Fruchtaromen – sind perfekt. Ein milder Rotwein mit eher weichen Tanninen ist ebenfalls ein idealer Begleiter.