Kann ein eigentlich perfektes Essen wie Pizza noch besser werden? Sí, es kann – und zwar mit dem passenden Wein: Ein Italiener, klar. Doch welcher Wein passt am besten zu welcher Pizza? Unser kleiner Wein-Guide für Pizzaliebhaber hilft weiter.
Pizza und Weine aus Italien sind kulinarisch gesehen eine combinazione perfetta: Die zwei gehören einfach zusammen. Den passenden Weinbegleiter für Ihre Lieblingspizza zu finden, ist mit ein bisschen Übung genauso unkompliziert wie die Pizza selber. Ein paar Fragen verhelfen Ihnen schnell zum perfekten Match:
- Welche Sauce hat die Pizza? Eine auf Tomatenbasis? Knoblauch und Öl? Pesto? Oder liegt nur Käse auf dem Teig?
- Der Pizzabelag: Wie ist er beschaffen? Mild, würzig, scharf? Gibt es salziges Fleisch, Meeresfrüchte, grünes Gemüse zu berücksichtigen?
- Der Käse: Milde burrata, würziger parmigiano oder scharfer gorgonzola? Auch hier bestimmen die Aromen, welcher Weinbegleiter ins Glas kommt.
Sie sehen schon: Auf den Charakter und das dominierende Element der Pizza kommt es an. Tomatensaucen haben viel Säure und brauchen einen entsprechenden Gegenspieler. Bei salamino piccante wird es scharf und sehr salzig. Da passt ein gänzlich anderer Wein. Basilikum verleiht der Pizza eine süßliche, leicht kräuter-betonte Note – all das beeinflusst die Auswahl des Weins. Ob kräftig, leicht, fruchtig oder würzig – der perfekte Wein zur Pizza muss nicht teuer sein, aber kann, wenn richtig ausgewählt, jede Pizza zum himmlischen Genuss adeln.