Grillvergnügen

Grigliata Grillvergnügen


Sommer, Sonne, Grillvergnügen!

Zum Grillen gehört wohl für die meisten ein Bier als Getränk dazu. Dabei passen viele Weine genauso gut, wenn nicht gar besser zum Sommervergnügen rund um Steaks und Würstchen. Enzo verrät hier, wie Wein und Grillen perfettamente (und dabei doch unkompliziert) zusammengehen.

Die Sonne geht später unter, die Temperaturen sind warm und angenehm. Endlich stellt sich dieses sommerlich-leichte Lebensgefühl ein. Wenn dann noch der Grill auf der Terrasse angeheizt wird und Freunde vorbeikommen, sind die Sommerfreuden komplett. Das Fleisch ist schon gekauft und jetzt noch die Getränke…

Aber warum muss es eigentlich immer Bier sein? Wein ist sehr vielseitig und kann perfekt auf Grillgut und Beilagen abgestimmt werden. Doch wir wollen es nicht übertreiben: Da es beim Grillen vielfältige Sorten an Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse, Obst, Saucen, Salaten und Beilagen gibt, sollte man aus der Wahl des passenden Weins keine Wissenschaft machen. Außerdem ist Sommer – da ist Leichtigkeit das Motto. Auch bei der Auswahl der Weine kann deshalb nur semplicità die goldene Regel sein. Ganz auf die italienische Art. Capito?

Prosecco und Spumante: Die Alleskönner

Die köstlichen Schaumweine sind Allstars und glänzen auch bei Grillabenden. Sie sind bewährt bei italienischer Wärme und passen perfekt zu allem Gegrillten. Sie können auch als Bowle oder „kalte Ente” gestreckt werden – für alle, die es leichter mögen.

Weißweine: Leichte Brise

Vini bianchi passen ideal zu gegrilltem pesce, also Fisch, zu frutti di mare, zu Hähnchen und zu gegrilltem Schweinefleisch, wenn es nicht zu scharf gewürzt ist. Der hohe Säuregehalt trockener Norditaliener wie Gavi oder Sauvignon machen sie zu idealen Partnern von leichtem Grillgut und Salaten. Klassisch ist auch die Kombination aus Lachs und Weißwein. Zu etwas fetthaltigeren Fischen wie Lachs oder gegrillter Forelle passen auch körperreichere, fruchtige Weißweine aus Süditalien oder aus Sizilien. Probieren Sie doch mal einen sizilianischen Grillo! Ein Chardonnay begleitet wunderbar Veggie-Burger, leichtere Hamburger-Varianten – etwa mit Pilzen – sowie viele würzigere Mittelmeer- und Nahost-Speisen, Antipasti sowie Sattmacher-Salate. Tipp: Trockenen Weißwein kann man im Sommer auch gut als Schorle oder in einer Bowle genießen. 

Rosé: Sommer im Glas

Gibt es etwas Schöneres im Sommer als ein Glas eisgekühlten Rosé? Abgesehen von der fantastico Farbe könnte ein Begleiter zum Grillen idealer nicht beschaffen sein: Die meisten rosati haben mehr knackige Säure als Weißweine und nehmen es dadurch lässig mit fettreichen Fleischspeisen und Käsesorten vom Grill auf. Generell kann man das Loblied auf Roséweine zum Grillen nicht laut genug anstimmen! Wer also noch überlegt, welcher Wein wohl den ganzen Abend lang passen mag und zwar vom Vorspeisen-Salat über Burger, Würstchen bis zur gegrillten Nektarine zum Nachtisch: Mit einem Rosé liegen Sie immer goldrichtig. 

Rotwein: Von leicht bis schwer im Einsatz am Grill

Wir Italiener sind nicht nur Meister in schweren, edlen Rotweinen, sondern verstehen uns auch blendend aufs andere Ende der Skala: leichte, sommerliche Rote. Haben Sie schon einmal einen Lambrusco zum Grillen serviert? No? Dann sollten Sie es ausprobieren. Auch andere leichte Rotweine wie Sangiovese kann man gut als Grillwein nehmen – vor allem zu geräuchertem und mariniertem Fleisch, gegrilltem Schweinebauch, Salsiccia etc. Wenn es Richtung Burger, Steak oder Spare Ribs geht, sollten Sie doch das „große Besteck“ auffahren und sich bei den schwereren Vertretern mit mehr Tannin, Kraft und Würze bedienen. (Die eignen sich übrigens auch gut als Marinade für zarte Steaks.) Auch, wenn sie wenig „sommerlich“ scheinen: Ein Cabernet, Barolo oder Shiraz zum gegrillten Steak ist einfach buonissimo

Generell gilt: Halten Sie es unkompliziert, per favore: Der Wein sollte zwar gut zum Essen passen, aber dann doch die entspannte Stimmung eines Grillabends widerspiegeln. Enzo wünscht Ihnen viel Spaß beim Grillvergnügen!