Schaumwein, Perlwein & Co.

Spumante, Frizzante & Co. Schaumwein, Perlwein & Co.


Italien, deine Perlen: Prosecco, Frizzante und Spumante

Was wäre Italien ohne aperitivo? Und was wäre aperitivo ohne die schäumenden und leicht prickelnden Weinbegleiter namens Prosecco & Co.? Denn die spritzigen und unkomplizierten Multitalente passen eigentlich immer und (fast) zu allem! 

Kein Italiener käme jemals auf die Idee, seine tramezzini oder seinen aperitivo ohne ein Glas spumante oder frizzante zu sich zu nehmen. Vor dem Essen mit einem Prosecco oder Franciacorta anzustoßen – das gehört in Italien dazu wie der caffè nach dem Essen. Auch zum Dessert, den dolci, oder zu manchen formaggi auf dem Käseteller, zeigen Frizzante und Spumante Starpotenzial. Und sie veredeln jede Party. Kurzum: Italienische Schaum- und Perlweine sind Sinnbild für Genuss und Lebensfreude – und passen perfettamente zu jeder Gelegenheit.

Prosecco – was ist das eigentlich genau?

Prosecco ist einer der Stars und weltweit gefragtesten Perl- und Schaumweine. Prosecco stammt aus den großen Weinanbaugebieten in Nordost-Italien. Typisch ist sein prägnanter, trockener Geschmack (secco heißt trocken). Prosecco wird aus der weißen Rebsorte Glera hergestellt, die bis 2009 noch Prosecco hieß. Sie bezeichnet keineswegs die Methode der Herstellung (wie bei Champagner oder Sekt), sondern lediglich die Herkunft: Prosecchi stammen alle aus den italienischen Weinbaugebieten des Venetos oder Friauls, wobei die Hügel von Conegliano-Valdobbiadene im Veneto die Wiege des hochwertigen Prosecco Superiore sind.

Eine EG-Verordnung hat im Jahre 2009 die Herkunftsbezeichnung des prickelnden Klassikers geschützt und geografisch geregelt, da es viele Nachahmer der gleichen Rebsorte aus anderen Gebieten Italiens gab. 

Frizzante oder Spumante: Was ist da der Unterschied?

Prosecco gibt es als Frizzante (Perlwein) und auch in einer hochwertigeren Variante als Spumante (Schaumwein).

Der Unterschied liegt dabei in der Herstellung und demzufolge im Kohlensäuregehalt bzw. dem Kohlensäuredruck. Wir merken das am Geschmack, an der Perlage am Gaumen und im Glas.

Frizzante ist die italienische Bezeichnung für Perlwein, bei der der Wein im Tank vergärt. In der Flasche hat er einen geringen Druck: Die Kohlensäure ist nicht im Wein gebunden. Daher spürt man bei einem Frizzante deutlich leichte Bläschen am Gaumen.

Spumante ist die Übersetzung des deutschen Wortes Schaumwein. Der Kohlensäuredruck ist etwas höher als beim Frizzante und sorgt für eine ausgeprägte, anregende Perlage.

Hergestellt wird Spumante durch Zweitgärung in druckstabilen Edelstahltanks oder aufwendiger in einer traditionellen Flaschengärung, der sogenannten metodo classico – was ihn zum Champagner Italiens macht. Spumante zeichnet sich also durch seine gärungseigene Kohlensäure aus. Überlegen zum Frizzante macht ihn unter anderem, dass die Kohlensäure länger im Glas erhalten bleibt.

Ein weiterer Unterschied: der Preis. Frizzante ist günstiger, da auf ihn keine Sektsteuer erhoben wird. Beide – Frizzante und Spumante – werden nach strengen Maßstäben produziert.

Wenn Sie bei der Wahl eines Proseccos oder anderer italienischen hochwertigen spumanti Wert auf besondere Qualität legen, achten Sie auf die Zusätze DOC oder DOCG. Mehr zum Thema Abkürzungen der italienischen Weine finden Sie hier ["Italienische Abkürzungen"].

Wann und wozu am besten trinken?

Immer. Vor dem Essen, als aperitivo zu Oliven, als Begleiter zu prosciutto e melone, auf Partys oder nach dem Essen zum Dessert. Auch wenn Prosecco gern zum Mixen traditioneller italienischer Drinks wie Aperol-Spritz oder Bellini genommen wird, wäre dies gerade bei den hochklassigen Sorten und Marken eine Schande. Probieren Sie einmal die Gaumenfreuden, die ein Prosecco Superiore aus Conegliano-Valdobbiadene oder ein goldgelber Frizzante aus Sizilien mit seinen intensiven Fruchtaromen auslösen können. Die ideale Trinktemperatur für alle Schaum- und Perlweine liegt übrigens bei 6 bis 8°C. Mehr zur idealen Temperatur bei Weinen finden Sie hier:["Weintemperatur"].

Und was ist Asti Spumante?

Asti Spumante ist Schaumwein aus der Moscato-Rebe, aus dem Anbaugebiet südlich von Asti im Piemont. Seine strohgelbe bis goldene Farbe und das intensive fruchtig-volle und liebliche Aroma der Moscato Bianco-Trauben zeichnen ihn aus. Passt perfekt als Begleiter zu Desserts! 

Woher aus Italien kommen außerdem gute Schaum- und Perlweine?

Nicht nur aus Nordost-Italien, auch aus südlichen Anbaugebieten wie Sizilien stammen inzwischen spannende edle Frizzante: Star-Weingüter haben sich des Themas angenommen und produzieren preisgekrönte, meist sehr frucht-betonte Frizzante mit intensiven Aromen nach gelben Früchten.