Unterwegs auf Sizilien

Siciliabbedda Unterwegs auf Sizilien

Erde, Ätna, Enzo – Wein-Vielfalt vom Vulkan

Ein traumhaftes und vielseitiges Weinanbaugebiet wartet darauf, von Ihnen entdeckt zu werden: Sizilien. Von der Sonne verwöhnt, wachsen hier aufregende und spannende Rot- und Weißweine von Weltklasse. Enzo verrät, was Sie über die Weine von der Vulkaninsel wissen sollten.

Sizilien ist einzigartig

Hätten Sie’s gedacht? Italiens größtes Weinanbaugebiet ist weder Venetien, noch die Toskana: Es ist Sizilien. Hier werden bei bestem Klima und Anbaubedingungen etwa 15 Prozent des gesamten italienischen Weins produziert. Dabei ist die Mittelmeer-Perle auch für die größte Biowein-Produktion Italiens verantwortlich. Spannend an Siziliens Weinen: Sie haben einen eigenen Charakter und bieten ein ganz anderes Weinerlebnis als Barolos und Toskaner.

Viel Sonne, Meer, schroffe Landschaften, spannende Geschichte und Kultur – all das macht Sizilien einzigartig und in den letzten Jahren immer attraktiver für Touristen und Weinkenner zugleich. Denn seit einiger Zeit sorgt die Weinszene des Landes mit exzellenten Weinen für Aufsehen. Deshalb sind Weinkenner in den letzten Jahren innamorati, also schwer verliebt, in das Trend-Anbaugebiet Sizilien.

Weinkultur hat hier Tradition: von Masse zu Klasse

Die Phönizier waren es, die hier im 8. Jahrhundert die ersten Weinberge kultivierten. Dabei kam die Insel erst spät zu der Ehre, als Weingebiet ernst genommen zu werden. Obwohl Sizilien beste Bedingungen für Rebstöcke bietet, wurde bis in die 1980er Jahre eher minderwertiger Verschnittwein angebaut. Lange Jahre war die Insel deshalb als Weinerzeuger verpönt und stand für Masse statt Klasse. Marsala, der Dessertwein, der früher zum Kochen genutzt wurde (den es inzwischen auch in exzellenter Qualität gibt) sowie wenig wertige Weine wurden auf Sizilien angebaut. Jetzt ist das anders: Frische und mineralische sizilianische Weißweine von Top-Winzern werden auf der Vulkaninsel im Mittelmeer genauso hergestellt wie sonnenverwöhnte, tropisch schmeckende, unbehandelte Rote. 

Prima Klima – und ein Paradies für Bioweine

Die klimatischen Bedingungen sind ideal und bieten vulkanische Asche rund um den Ätna, ideale Bedingungen im heißen Süden – und – che bello! – mehr Sonnentage als jede andere Region Europas. Weil die Insel mit ihren unterschiedlichen Mikroklimaregionen ein absolutes geologisches und klimatisches Paradies ist, können viele dieser Weine sogar komplett pestizidfrei angebaut werden. Bio liegt auf Sizilien im Trend. Viele Winzer haben auf nachhaltigen Anbau und Produktion umgestellt. 

Ursprüngliche Reben: Da schmeckt man die Seele Siziliens

Die Tage der Massenproduktion sind endgültig vorbei. Sizilien hat seit den 80er Jahren eine stille Qualitätsrevolution durchlaufen. So haben die Winzer der Insel auf den optimalen Böden der Insel auf hochwertige Weinproduktion umgestellt.

Die bekannten und beliebten internationalen Rebsorten, die hier prächtig gedeihen, sind es, die das besondere Terroir der Vulkaninsel Siziliens in der Welt bekannt gemacht haben. Jetzt konzentriert sich die Insel auf ihre lokalen Schätze und auf den ureigenen Geschmack, der in den alten, urwüchsigen Rebstöcken heranwächst. Dies alles verleiht dem Weinanbaugebiet Sizilien noch mehr individualità und internationales Renommee.

Die Renaissance der einheimischen Rebsorten

Wenngleich sizilianische Weingüter nach wie vor viele der inzwischen oft preisgekrönten Weine aus beliebten Rebsorten wie Chardonnay oder Merlot mit D.O.C.- und D.O.C.G.-Klassifizierung produzieren: Es wäre schade, wenn Sie nicht auch die autochthonen Weine aus kleineren, aber feinen Weinproduktionen der Insel probieren würden. Denn die haben in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt. Zu den sizilianischen Reben gehören unter anderem Nerod’Avola (ein Roter), Nerello Mascalese (nach dem Nero d’Avola Siziliens beliebteste Rotweinsorte, die am Ätna wächst), Inzolia (ein weißer, leicht nussig schmeckender Wein aus dem Westen der Insel, der auch in der Toskana in kleinen Mengen zu finden ist) und Grillo (körperreich, frisch). 

So kommt die Vielfalt vom Vulkan ins Glas

Den Ausblick vom Ätna und den Wein im Glas: Was gibt es Schöneres? Eine Weinreise nach Sizilien verbindet beides. Wer nach Sizilien reist, sollte sich unbedingt einige der Weingüter anschauen. Auf einigen von ihnen kann man auch wohnen. Um den Vulkan im Glas zu schmecken, brauchen Sie aber weder ein Flugticket, noch eine Woche auf einem Weingut am Vulkan zu buchen: Enzo war schon längst mit seinen Experten vor Ort und hat die besten Tropfen der Insel verkostet. Lassen Sie sich Sizilien mit seinem Terroir und seinen wunderbaren Weinen von uns näherbringen! Liebhaber italienischer Weine, die noch keine Sizilianer probiert haben, werden schnell zum Fan.